Sopa de tomate

Gosto do Alentejo, a minha terra. Apesar das diferenças (porque é imenso) sinto-o como um todo, aquele que trago na voz, sem qualquer tentativa de o disfarçar.

Troquei o Alto pelo Baixo e não me arrependo. Troquei as sopas pelas açordas... Se ao princípio me fazia espécie, (expressão do sul) agora já não. Como não sabia o que era um barrão (rodapé) ou carrasquinhas (cardos - ervas selvagens, comestíveis; um ex~libris da região).

Na minha terra, Açorda, só há uma, a de alho e mais nenhuma! Que lindo verso! :) 
Mas, pelas bandas do Baixo Alentejo, imperam as açordas, o que na prática é exatamente o mesmo. E como as aprecio, meu Deus... E felizmente, os meus filhos também herdaram o gosto!

Semana não é semana que não se faça uma açorda cá em casa. A rainha delas todas é a de espinafres com queijo de cabra, mas ontem, a escolhida foi a de tomate, em pingo de toucinho. Quem é apreciador e/ou da região, sabe do que falo... Para quem não o é, deixo a receita, que já vem da minha bisavó Helena, que cozinhava magistralmente!

O ideal é fazer-se este prato com tomate maduro, de preferência da horta. Como não foi possível, fiz com tomate enlatado.

Ingredientes:

1 kg de tomate maduro (em pedaços)
1 cebola grande (rodelas finas)
2 dentes de alho (picados)
1 folha de louro
Batatas (rodelas)
Ovos
Linguiça (às rodelas)
Toucinho (tiras)
Azeite q. b.
Sal q. b.

#1
Coloca-se um fio de azeite no fundo de um tacho e junta-se o toucinho. Quando dourado, adiciona-se a linguiça e deixa-se fritar na banha (do toucinho). Retira-se e reserva-se.





#2
Junta-se ao pingo, a cebola e o alho e deixa-se refogar breves instantes.






#3
Adiciona-se o tomate, o sal, e o louro. Refoga-se um pouco e junta-se água. Deixa-se cozer até que o tomate comece a formar um caldo encorpado. 



#4
 Juntam-se ao caldo, as batatas e depois os ovos para escalfar.

E já está!
Acompanha-se com sopas de pão, cortadas em pequenas fatias e demolhadas no caldo, e com a linguiça e o toucinho fritos. 




Esta é a versão mais tradicional, contudo, podem também ser feita com azeite e/ou ovos, ou bacalhau, ou qualquer outro peixe.
Pessoalmente, quando utilizo peixe, substituo o louro, por hortelã-da-ribeira e pimento verde. Fica mais "leve". 
Ainda assim, continuo a preferir com o pingo do toucinho.



 ♡

                                                                           
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