Açorda de alho

Era comida de gente pobre, no Alentejo.
Há anos atrás viviam-se tempos de miséria; trabalhava-se de sol a sol, comia-se o pouco que a terra dava, daí que houvesse a necessidade de criar pratos apaladados e com algum sustento. Feita de ingredientes simples que as gentes do campo tinham ao seu dispor, na horta ou no campo. É o caso do poejo - erva aromática que nasce espontaneamente; fácil de encontrar junto de ribeiras ou barragens. Eu tenho-os nos canteiros do jardim!

Hoje o tempo pede recolhimento, comida quente, daí que o almoço tenha sido uma saborosa açorda de alho.

Deixo-vos a receita e uns versos da canção alentejana "Açorda de Alho"
"É fácil fazer
Dá pouco trabalho
É água a ferver,
coentros e alho"


Ingredientes

- 3/4 dentes de alho
- Coentros ou poejos (ou ambos)
- Pimento verde (em finas tiras)
- Bacalhau
- Azeite
- Sal



Preparação

#1
Cozer as postas de bacalhau (ou pescada) e os ovos com casca (há quem os faça escalfados)

#2
Numa taça pisam-se os alhos com sal e os poejos ou coentros. Adiciona-se o pimento e o azeite. Mexe-se e reserva-se.






#3
Migam-se as sopas (expressão do Alentejo), ou seja, corta-se o pão (pelo menos da véspera) em pequenos cubos ou fatias.


#4
Junta-se ao preparado, a água a ferver (para cozer o azeite).



E já está!



Esta é a receita original, contudo os acompanhamentos podem ser os mais variados: figos, uvas, sardinhas assadas, carapaus fritos,... Há zonas do Baixo-Alentejo em que se acompanha com batatas, cozidas na água do bacalhau.

Um ingrediente muito importante para a qualidade deste prato é o pão.Deve ser de forno de lenha, genuíno. Este é da Padaria do Ernesto. Se fica ótimo nas açordas, imaginem ainda quente, com manteiga, linguiça, torresmos ou simples,... estaladiço, estaladiço. Conseguem imaginar??


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